Prototipo de asistente virtual con inteligencia artificial como herramienta académica para la generación de preguntas tipo Saber Pro en el programa de Ingeniería de Sistemas - Ceballos Arévalo, Juan Esteban; Villarraga Molina, Juan David; Rosero Criollo, Santiago Felipe (Travesía Emprendedora, 2025)
La prueba Saber Pro es un examen estandarizado, cuyo objetivo es evaluar externamente la calidad de la educación superior. Se enfoca en las competencias de los estudiantes que están a punto de concluir sus estudios universitarios y, es un requisito obligatorio para obtener el título profesional en cualquier programa académico. El puntaje mínimo que se requiere para aprobar el examen es proporcionado por el ICFES y varía, según el programa. Las pruebas Saber Pro se dividen en dos competencias: genéricas y específicas. Las primeras son iguales para todos los programas y pueden ser clasificadas en cinco áreas: Comunicación escrita, Competencias ciudadanas, Razonamiento cuantitativo, Inglés y, Lectura crítica. Por lo tanto, es importante prestar atención a la información y capacitación sobre la formulación de este tipo de preguntas, ya que las competencias específicas dependen de los programas académicos. En este sentido, se planea utilizar un prototipo de asistente virtual con inteligencia artificial (IA) para entrenar la generación de preguntas tipo Saber Pro; estas inteligencias se consideran una herramienta de aprendizaje continuo que se nutre de la información disponible en la web; por ello, será la herramienta principal para el apoyo en la mejora de las estrategias educativas de los docentes y estudiantes.