Articulación de los proyectos de infraestructura con los ejes estratégicos de planes de desarrollo municipal de Pasto, periodo 2008-2019 - Bolaños Ordoñez, Diana Patricia; Revelo Messa, José Francisco (Travesía Emprendedora, 2023)
Los proyectos de infraestructura tienen como principal finalidad, la transformación espacial y el mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades a través de la satisfacción de necesidades particulares; adicionalmente, presentan una estrecha relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11, tendiente a que las ciudades y las comunidades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Así, el presente documento analiza la articulación existente entre los proyectos de infraestructura y los ejes estratégicos de los planes de desarrollo municipal (PDM) de Pasto en los periodos de gobierno 2008 - 2011, 2012 - 2015 y, 2016 - 2019. Los resultados advierten que, en el periodo estudiado se encontró 124 procesos en estado celebrado; de ellos, la Alcaldía de Pasto y el Sistema Estratégico de Transporte Público (SETP) registran la mayor participación en proyectos de infraestructura, y que, las metas a cumplirse a través de proyectos y obras de infraestructura fueron formuladas de manera general y, sobre las mismas no es posible determinar la priorización de proyectos o sectores en los PDM.