Emprendimiento como factor influyente en el desarrollo humano - Noguera Bucheli, Carlos Andrés; Puerres Montánchez, Hairton Darío (Travesía Emprendedora, 2022)
Es importante afirmar que, desde tiempos remotos, el ser humano ha tenido la necesidad de reinventar y mejorar los ambientes en donde se ha desenvuelto, creando las bases del conocimiento que han permitido el avance científico y el desarrollo de la innovación [en empresas]. (Navarro, 2021, p. 8) Así las cosas, es necesario empezar por definir qué es emprendimiento, a saber: la capacidad de absorber el valor de la información externa para convertirla en nuevas ideas y poder desarrollarlas con fines comerciales en el ámbito empresarial. El emprendimiento es el proceso que identifica y fortalece las oportunidades de mejora, con el cual se permite generar y gestionar el conocimiento (tecnología) con miras a un objetivo específico, y generar un beneficio dentro de la sociedad. Además, es importante aclarar que la innovación y el emprendimiento guardan una estrecha relación, ya que al momento de ejercer el emprendimiento debe ir a la par de la innovación, el espíritu creativo, para buscar nuevas ideas, con el objetivo de ir evolucionando social y económicamente en los negocios.