Aditamentos de la vida diaria: una alternativa para las personas con discapacidad - Meneses, Yomaira Andrea; Popayán Betancourt, Juan Carlos; Tonguino, Nathalia Sofía (Travesía Emprendedora, 2022)
En la actualidad, se evidencia una población creciente en condición de discapacidad, por lo tanto, nace la oportunidad de creación de una empresa que contribuya con la fácil accesibilidad de los usuarios hacia los aditamentos para miembros superiores, necesarios para lograr un grado de independencia aceptable en el desempeño de las actividades básicas de la vida diaria, específicamente: vestirse, alimentarse, aseo e higiene personal. Es importante resaltar que en el departamento de Nariño, la mayor parte de la población se encuentra en un estrato social bajo, el cual se evidencia por la situación económica y productividad a nivel social; lo anterior es considerado como una barrera en la obtención de productos que complementen y apoyen la actividad humana, ya que los aditamentos ofertados en el mercado son fabricados con materiales y detalles que incrementan su costo, como también son pocas las empresas que fabrican y comercializan con esta clase de productos a nivel regional y departamental. En este sentido, es importante el abordaje de Terapia Ocupacional, ya que el principal objetivo de la intervención es lograr el grado máximo de desempeño ocupacional e independencia en la ejecución de las áreas ocupacionales manejadas por el Marco de Trabajo para la práctica de Terapia Ocupacional, es así como la fabricación de aditamentos para miembros superiores se convierte en un punto clave para incrementar la participación de las personas con discapacidad en la sociedad, fomentando y promoviendo habientes inclusivos y facilitadores en la comunidad, dichos aditamentos permiten aprovechar al máximo las capacidades y motivan para la ejecución de actividades que resulten significativas para ellos, como también se disminuirá de manera progresiva la estigmatización, discriminación y aislamiento que conlleva esta problemática en la actualidad. Por otra parte, es importante recordar que cada individuo tiene derecho a participar de actividades que lo hagan sentir pleno y productivo, como también a disfrutar de una buena calidad de vida; aquí, la tarea de los terapeutas ocupacionales se pone en marcha, a través de estrategias que generen bienestar a nivel físico, mental y social, promoviendo, en este caso, la autonomía para manejar dispositivos que permitan vestirse, alimentarse y realizar las actividades de aseo e higiene personal.