Ensayo Emprendimiento - Deysi Liliana Galindez-Martínez; Leydi Johana Galindez Martínez (Travesía Emprendedora, 2020)
Durante siglos, los seres humanos han buscado diferentes formas de subsistir, poniendo en marcha diversas alternativas, como búsqueda de oferta laboral o la realización de cualquier actividad que genere ingresos económicos. Partiendo de lo anteriormente mencionado, se pone en marcha, por parte de las personas, planes con ideas de emprendimiento, con el fin de generar ingresos o crear una empresa; la idea de negocio es un tema que ha ido evolucionando y recobrado gran importancia en nuestro país. Los emprendedores crean una iniciativa para el desarrollo de su proyecto, nuevas ideas y oportunidades tanto personales y colectivas. De esta manera, el emprendimiento se ha convertido en una experiencia, en reto, de quien decide proponerse sueños y metas y llevarlas a cabo; es importante tener en cuenta ciertas características positivas que todo emprendedor debe tener, como ser una persona luchadora, visionaria, debe saber identificar oportunidades, con la finalidad de emprender un camino para su crecimiento. Por ello, se ha tomado este tema de gran relevancia en el presente documento, cuyo objetivo será analizar los diferentes aportes teóricos sobre el tema de emprendimiento y, de esta forma, profundizar el concepto y resaltar las características e importancia de un emprendedor, así como también se abarcará el tema de la inclusión de emprendimiento desde la infancia para fortalecer habilidades. De igual manera, se mencionará las capacidades y actitudes que posee el emprendedor, por tal motivo, se tomará como referente a un gran emprendedor y visionario, genio de la tecnología, Steve Jobs, quien aportó de manera positiva con su creación e innovación en su empresa, una de las más exitosas.