Juego de ideas “Pienso, Analizo y Decido” - Heidis María Fermin-Navarro; Angie Milena Taticuan-Carlosama (Travesía Emprendedora, 2020)
Las ideas son representaciones mentales que surgen a partir de la imaginación, y que se pueden concebir como el punto de partida de un plan para realizar algo; no obstante, el cristalizar una determinada idea y desarrollarla requiere una adecuada planificación en la que están involucradas un conjunto de actividades, tareas o procedimientos, que de forma articulada conforman un camino para alcanzar los objetivos propuestos. Sin embargo, se deben tener en cuenta los factores que llevan a que las personas dejen sus ideas en simples actos de imaginación por temor al qué dirán o por miedo a no alcanzar los resultados esperados, de los cuales se hablará más adelante. Además, se mencionará parte del recorrido histórico de Colombia y la influencia que tiene el contexto sobre las personas al momento de tomar decisiones, puesto que innovar en una sociedad tan individualista es un reto, dicha sociedad deja de lado la importancia de crear una empresa y todas las repercusiones positivas que esta puede brindar al entorno; entorno que requiere transformación social urgente y que se puede conseguir mediante nuevas oportunidades, sin temor a pensar, analizar y decidir.