Empoderamiento femenino, un emprendimiento como herramienta para el desarrollo social - Ana José Chaves-Caicedo; Daniela Silvana Ruano-Coral (Travesía Emprendedora, 2020)
ste trabajo tiene como objetivo revisar evidencias teóricas existentes en cuanto a la importancia del emprendimiento como apoyo para el desarrollo humano y el impacto que ha generado en las mujeres, dentro de una sociedad marcada por el machismo; de esta manera, este avance significativo aportará al desarrollo económico y social. Es importante reconocer que, el emprendimiento es una cualidad innata en los seres humanos, y ha permitido construir una relación de manera armónica entre el desarrollo personal, su entorno, y las organizaciones. Asimismo, permite la transferencia de conocimientos individuales hacia una sociedad en la cual se construyen valores y principios con base en el desarrollo de habilidades propias. De acuerdo con lo anterior, Rodríguez, citando a Aktouf (2001), destaca esa perspectiva antropológica y al respecto señala que ‘decidir es transformar una voluntad humana en acto; es el elemento intermediario entre el pensamiento y la acción, es el momento del paso al acto emprendedor propiamente dicho’. (Arias, 2017, pp. 8-9) Teniendo en cuenta lo anterior, es importante considerar que somos emprendedores por naturaleza, por tanto, el emprendimiento es algo fundamental en nuestra cotidianidad, ya que permite mantener nuestro rumbo con éxito y con ello el desarrollo de nuestra vida de una manera trascendental. No obstante, cuando hablamos de emprendimiento empresarial los determinantes son diversos.