Percepción del emprendimiento - Miguel Ángel Pantoja-Mesías; Héctor Orlando Cabrera-Solarte (Travesía Emprendedora, 2020)
El emprendimiento ha ayudado a que muchas familias a nivel mundial puedan tener una sostenibilidad económica, aunque esto no es fácil, debido a varios factores, entre ellos, el miedo a fracasar. No obstante, hay algunos que se arriesgan a luchar por un propósito bueno y coherente, que a medida que pasa el tiempo va llenando de satisfacción, porque es como un bebé que se va formando día a día, esperando que madure y se sostenga por sí mismo; un emprendimiento puede empezar solventando cualquier necesidad o incluso por necesidad del que genera el emprendimiento. Muchos casos se observan a diario en la ciudad de Pasto, personas que se levantan a las cuatro de la mañana todos los días para alistar la mercancía y sacarla a vender de manera informal, estas personas son emprendedoras, pero la mayoría de ellas se quedan en esa informalidad y no colocan un negocio estable. ¿Por qué será? Quizá sea por la falta de recurso o simplemente por la mala administración de lo producido, sin embargo, estas personas son luchadoras y con ganas de salir a delante, sin importar las circunstancias. “Un emprendedor ve oportunidades allá donde otros solo ven problemas” Michael Gerber.