Emprendimiento de un restaurante con menú nutricional: fomentando un estilo de vida saludable

Autores/as

  • Sara Valentina Macuasé Chaves
  • Jhon Sebastián Tajumbina Bolaños

DOI:

https://doi.org/10.31948/te.v8i1.4001

Palabras clave:

idea de emprendimiento

Resumen

En el tejido social y económico de Colombia, la gastronomía desempeña un papel fundamental, no solo como una expresión cultural arraigada en la identidad nacional, sino como un sector clave para el desarrollo económico y turístico del país. Sin embargo, en medio de la riqueza culinaria que caracteriza a Colombia, se esconde una realidad preocupante: la creciente incidencia de problemas de salud asociados con una alimentación poco saludable.

La obesidad, la malnutrición y las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta se han convertido en un desafío de salud pública en Colombia, afectando a personas de todas las edades y estratos socioeconómicos. Según datos del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (2021), la prevalencia de obesidad en el país ha aumentado de manera constante en las últimas décadas, pasando del 17,3 % en 2010 al 21,8 % en 2020. Además, se estima que el 43 % de los adultos colombianos tienen sobrepeso y, el 18 % de los niños y adolescentes están en la misma situación.

Biografía del autor/a

Sara Valentina Macuasé Chaves

Estudiante de Ingeniería de Sistemas Universidad Mariana

Jhon Sebastián Tajumbina Bolaños

Estudiante de Ingeniería de Sistemas Universidad Mariana

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Cómo citar

Macuasé Chaves, S. V., & Tajumbina Bolaños, J. S. (2024). Emprendimiento de un restaurante con menú nutricional: fomentando un estilo de vida saludable. Travesía Emprendedora, 8(1), 166–171. https://doi.org/10.31948/te.v8i1.4001

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Publicado

2024-10-23