Análisis de la cultura organizacional de empresas del sector panificador de Pasto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31948/travesiaemprendedora.vol7-2.art8

Palabras clave:

Análisis, cultura organizacional de empresas, sector panificador, Pasto

Resumen

Para el estudio de la cultura organizacional es necesario medir aspectos esenciales constituidos por valores, creencias, percepciones, las cuales se manifiestan en la organización a través de procedimientos, hábitos y distintivos visibles, como: estructura física de la empresa y, su organización en general. Es por esto que, en la presente investigación se analiza la cultura organizacional, empleando un diagnóstico para identificar el tipo de cultura organizacional de las empresas y determinar finalmente los factores que han incidido en el éxito, liderazgo y competitividad en el sector panificador de Pasto, bajo una línea de investigación de gestión y competitividad, para buscar impulsar la generación de empresas y la solución de los problemas,

Biografía del autor/a

Nayith Marcela Chinchajoa Zambrano

Estudiante de Administración de empresas Universidad Cesmag

Jenifer Jazmín Morillo Chaucanes

Estudiante de Administración de Empresas Universidad Cesmag

Claudia Magali Solarte Solarte, Universidad Cesmag

Docente de Administración de Empresas Universidad Cesmag

Referencias bibliográficas

Chiavenato, I. (2009). Comportamiento Organizacional. La dinámica del éxito en las organizaciones (2.a ed.) (P. Mascaró, Trad.). McGraw-Hill / Interamericana Editores S.A. de C.V.

Cota, J. A. (s.f.). Diagnosis del clima organizacional en el departamento de registro escolar en una institución de educación superior. https://www.uv.mx/iiesca/files/2012/10/06CA201501.pdf

Economipedia. (2023). Trabajo en equipo. https://economipedia.com/definiciones/trabajo-en-equipo.html

Gutiérrez, J. M., Romero, J., Hernández, L. y Vega, F. Y. (2021). Planificación estratégica situacional: un proceso metódico-práctico. Revista Venezolana de Gerencia, 26(94), 761-777. https://doi.org/10.52080/rvgluzv26n94.17 DOI: https://doi.org/10.52080/rvgluzv26n94.17

Harrison, R. (1978). Conozca la forma de ser de su organización. https://www.diba.cat/documents/477802/484452/formacio-fitxers-pdf-fons_documental_historic-11conozcaformaserorg-pdf.pdf

Krieger, M. J. (2014). El proceso de investigación acción en el desarrollo del planeamiento estratégico participativo de organizaciones públicas, su aplicación al PEIP - JUNTOS 2020, de la FCE-UNER. Ciencias Administrativas, (4), 03-11.

Morelos-Gómez, J. y Fontalvo-Herrera, T. J. (2014). Análisis de los factores determinantes de la cultura organizacional en el ambiente empresarial. Entramado, 10(1), 96-105.

Cómo citar

Chinchajoa Zambrano, N. M., Morillo Chaucanes, J. J., & Solarte Solarte, C. M. (2024). Análisis de la cultura organizacional de empresas del sector panificador de Pasto . Travesía Emprendedora, 7(2), 71–78. https://doi.org/10.31948/travesiaemprendedora.vol7-2.art8

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-02-02