Las competencias socioemocionales en la formación de la Maestría en Pedagogía - Lucero Revelo, Sara Esperanza (Periódico Horizontes UNIMAR, 2016)
Una de las competencias fundamentales en el desempeño profesional es la socioemocional, que se expresa en el ejercicio laboral o estudiantil, en la forma de actuar, asumir compromisos, solucionar problemas y tomar decisiones; contiene un componente cognitivo relacionado con conocimientos y habilidades, y uno afectivo relacionado con la autorregulación cognitivo emocional, que incide en la práctica de valores y desempeño desde el sentir, pensar y actuar.