El proyecto de investigación como opción de grado. Entrevista al Dr. Edgar Orlando Cote Rojas - Aldana de Becerra, Gloria Marlen; Babativa Novoa, Doris Amparo (Fedumar Pedagogía y Educación, 2024)
La investigación contribuye a potenciar las capacidades de los profesionales para incursionar activamente en la sociedad, razón por la cual la Fundación Universitaria del Área Andina le ha atribuido un valor relevante. El propósito de la presente entrevista es conocer la opinión del doctor Orlando Cote Rojas, su rector en la Seccional Pereira, acerca de la formación en investigación, específicamente del proyecto de investigación como opción de grado en pregrado, sus aportes y dificultades. Se concluye que hace falta mayor posicionamiento de la cultura investigativa en los estudiantes y que es importante fortalecerla mediante estrategias pedagógicas como la Investigación en Aula, el Proyecto Integrador de Semestre y los Semilleros, desde los primeros semestres. Asimismo, el cuerpo docente debe fortalecer su competencia investigativa.