Ensayo etnoliterario: la virgen de la piedra, mito y resistencia - Ceballos Rosero, Franco Alirio (Fedumar Pedagogía y Educación, 2022)
La Virgen de la Piedra es una deidad del territorio indígena y campesino de Genoy (Pasto, Colombia), que apareció a finales de 2005, como un fenómeno de energías telúricas y celestiales, coincidiendo con la declaratoria de zona de amenaza volcánica alta de los entornos rural y agrario del volcán Galeras, siendo entendido este hecho, como de apoyo a la resistencia de los genoyes frente al Estado colombiano y la orden de reasentamiento. Hoy, no solo es símbolo de la pervivencia campesina e indígena, sino una ‘persona’ más, que no está asociada a las estructuras eclesiásticas, sino a la historia y el mito.