Apuntaciones sobre la novelística autobiográfica de Julio Quiñones - Delgado Montero, Francisco David; Uscátegui Narváez, Alexis (Fedumar Pedagogía y Educación, 2023)
En el centro literario, Julio Quiñones quizá es un fénix de la novelística colombiana, ha renacido desde lo más profundo a través de su obra En el corazón de la América virgen (1948), texto que lo ubica en uno de los parajes más significativos de la novela amazónica. De igual manera, con su opúsculo Ensayo sobre la vida sentimental de Federico Chopin y su época (1949); así como también su trasunto titulado Las noches de San Patricio (1950) que develan las aventuras y abolengo adquirido por parte del autor en Europa, ífrica y Asia. Y, con Lejanas añoranzas (1952) que funge como una suerte de diario novelado que ayuda a escudriñar gran parte de su vida en el viejo continente. Estas novelas no han tenido mayor recensión por la crítica literaria especializada, y aquí ofreceremos una prueba fehaciente de su importancia narrativa.