Comportamiento ocupacional en adolescentes consumidores de sustancias psicoactivas escolarizados de Pasto - Arcos Rodríguez, Anyi Vanesa; Jurado García, Omar Arturo; Mojomboy Botina, Ángela Paola; Ramos Calvache, María Camila; Santacruz Pabón, Karen Esthefania (Fedumar Pedagogía y Educación, 2016)
Objetivo: Analizar cómo el consumo de sustancias psicoactivas influye en el comportamiento ocupacional de los adolescentes de la institución Antonio Nariño de la ciudad de San Juan de Pasto. Metodología: investigación cuantitativa descriptiva. Se utilizó el instrumento ASSIST V3.0 realizando su aplicación a 40 estudiantes entre los 16 y 19 años de edad. Resultados: la población de sexo masculino presenta mayor consumo de alcohol y tabaco, y en relación a la población femenina el mayor consumo es de anfetaminas y el menor consumo de cannabis. El 70% de la población estudio existe cierta disfunción ocupacional en encontrar significado y satisfacción en el estilo de vida en el pasado. Conclusiones: los hallazgos indican que existe un alto nivel de consumo en sustancias psicoactivas con mayor prevalencia en bebidas alcohólicas que demuestran un factor de riesgo altamente alarmante; razón por la cual es necesaria la aplicación del instrumento entrevista histórica de funcionamiento ocupacional (OPHI II) a los estudiantes ya encuestados, y así determinar la influencia del consumo de sustancias psicoactivas en el comportamiento ocupacional.