El impacto de la Didáctica Diferencial en la Inclusión Educativa en niños - Pastás Olivo, Sandra Liliana (Fedumar Pedagogía y Educación, 2024)
La investigación tuvo como objetivo, analizar cómo la didáctica diferencial puede mejorar la inclusión educativa en el Centro de Desarrollo Infantil ‘Jardín del Saber’ en Pupiales. Se utilizó una metodología de investigación cualitativa que integró técnicas como la observación participante, la realización de entrevistas y el mantenimiento de diarios de campo, centrándose en niños con necesidades educativas especiales. Los hallazgos revelaron la implementación de estrategias pedagógicas diferenciales que mejoraron significativamente la inclusión, facilitando el desarrollo cognitivo y socioemocional de los niños. Se concluyó que la didáctica diferencial es esencial para una educación inclusiva y se recomienda la formación continua del personal docente y la implementación de políticas institucionales que apoyen la inclusión educativa.