La inteligencia emocional en el desarrollo del aprendizaje cooperativo de niños de grado transición - Jurado García, Esteban; Plazas Paz, Diana Marcela (Fedumar Pedagogía y Educación, 2024)
La investigación tuvo como finalidad, analizar la inteligencia emocional (IE) en el desarrollo del aprendizaje cooperativo de los niños de grado transición; así mismo, identificar cómo se manifiesta en el contexto, en unión con familias e institución educativa. Para ello, se desarrolló una metodología mediada por el paradigma cualitativo, el enfoque hermenéutico y el tipo de investigación fenomenológico. El proyecto nació a partir de la observación de las diferentes estrategias de trabajo que realiza el docente dentro del aula, donde sus acciones se ven afectadas por la falta de autorregulación de los niños.