La calistenia, una estrategia fundamental para disminuir el sedentarismo en los estudiantes de la I.E.M. Liceo José Félix Jiménez sede Madre Caridad grado cuarto - Burbano Palacios, Julián David; Bravo Belalcázar, Estefanny Melissa; Segura Pabón, Ángela Gabriela; Villacrez Oliva, Maria Victoria (Fedumar Pedagogía y Educación, 2023)
El proyecto de investigación tuvo como principal objetivo, emplear la calistenia como una estrategia fundamental para disminuir el sedentarismo en los estudiantes de la institución educativa municipal José Félix Jiménez sede Madre Caridad, por lo cual se propuso identificar los factores físicos, emocionales y sociales que provocan el sedentarismo en esta población, para luego diseñar e implementar la calistenia como estrategia pedagógica. El estudio fue cualitativo, con enfoque crítico social apoyado en un tipo de investigación acción aplicado a 31 estudiantes de primaria. Como técnica de recolección de información se utilizó la observación participante; como instrumentos, el diario pedagógico. Los resultados obtenidos muestran a una institución con cierto número de estudiantes que presentan sedentarismo, con los cuales se trabaja un proceso de actividades físicas, pero hace falta implementar ciertas capacitaciones para los docentes, que les permitan una formación adecuada en cuanto a fomentar la práctica de ejercicio con miras a un mejoramiento continuo en el proceso de enseñanza y/o aprendizaje de la institución. También, se debe precisar que la estrategia logró un impacto positivo, favoreciendo el desarrollo físico, emocional y competitivo, despertando el espíritu deportivo y aportando a una mejor calidad de vida.