Territorio y lugar-hogar en Nariño - Bolaños Realpe, Adriana Patricia (Revista Horizontes Literario, 2024)
Durante la conquista de América, se han presentado diversos ejercicios de resistencias de los pueblos indígenas, esclavos y comunidades campesinas. Es así como se han mantenido prácticas de existencia y pervivencia, a pesar de la asimilación del sistema capitalista en sus territorios.