La escritura universitaria: entre la técnica y la humanización - Bolaños, Andrea Jackelinne (Revista Horizontes Literario, 2024)
La escritura en el contexto universitario, habitualmente asociada con la rigurosidad técnica y las normas académicas, ha sido concebida como un espacio limitado por formatos, criterios de evaluación y objetivos específicos. Sin embargo, esta visión parcial y restrictiva desdibuja el potencial transformador de la escritura como un acto liberador y catártico. En la universidad, donde confluyen la reflexión crítica y la creatividad, se debe asumir un rol humanizador: ser un puente entre el escritor, el lector y las realidades humanas que circundan. Al respecto, Enríquez (2017) señala que escribir es una forma de interpretar el mundo, que permite transitar experiencias personales y colectivas desde una mirada introspectiva. Por esta razón, no debería reducirse a un ejercicio formal, sino constituirse en un espacio de construcción de sentido, capaz de dar voz a inquietudes, miedos, esperanzas y contradicciones que definen la humanidad.