En Colombia, el amor y la lealtad no se embargan - Galarraga Córdoba, Andrea Carolina; Maldonado Otavalo, Leidy Seneida; Méndez Bravo, Samuel Esteban; Mora Muñoz, Diana Sofía; Pantoja Eraso, Juan Camilo (Revista Horizontes Literario, 2024)
El mundo evoluciona constantemente, y en estos últimos años se han presentado grandes cambios, entre ellos los derechos de las mujeres, la igualdad de oportunidades, el respeto y justicia para las personas de la comunidad LGTBQ+; además, se ha dado prioridad a los derechos de los animales, generando cambios en la manera de tratarlos. En este sentido, los animales no son bienes embargables, porque, al igual que los seres humanos, experimentan sensaciones tanto físicas como emocionales. Además de los bienes señalados en la Constitución Política de Colombia de 1991 o en las leyes especiales, se incluye a los animales de compañía, considerados como seres vivos y sensibles, por ende, no deben ser tratados como bienes materiales o de un proceso de embargo, es decir, no pueden ser considerados como objetos de cobro de deudas. Todo esto crea un avance en el cumplimiento de los derechos fundamentales de todos los seres vivos.