La lectura como símbolo de resistencia Reseña Crítica basada en la obra “Leer es Resistir” de Mario Mendoza - Fajardo, Liseth Alejandra; León Díaz, Ángela Manuela; Meléndez Enríquez, Lenny Alejandra; Pulzara Unigarro, Yesenia Camila; Tovar Unigarro, María Alejandra (Revista Horizontes Literario, 2023)
El autor colombiano Mario Mendoza nació el 6 de enero de 1964 en Bogotá. Hoy en día ha sido reconocido a nivel latinoamericano con el Premio Nacional de Literatura (Área Cuento) 1999; Premio Biblioteca Breve de Seix Barral por la novela Satanás de 2002 y, Premio Nacional de Literatura otorgado por la Revista Libros y Letras por el conjunto de su obra 2011. Su obra Leer para Resistir fue escrita en el año 2019 en un momento en el que la humanidad a nivel mundial se encontraba en pandemia con el virus del COVID-19 y fue publicada en el mes de junio de 2022 por medio de la Editorial Planeta Colombiana S.A., con un contenido de un preámbulo, dividido en tres partes: la resistencia, la imaginación y la fortaleza de la literatura plasmada en las diferentes anécdotas de su vida para ser más creativo, llevando así al lector a una transportación en el tiempo.