Filosofía y psicoanálisis: un breve ensayo basado en la película “El día en que Nietzsche lloró” - Óscar Weimar Vallejo López, Óscar Weimar Vallejo López (Revista Horizontes Literario, 2023)
Las siguientes líneas surgen a partir de la ejecución del Cine-Foro perteneciente a Filosofía y extramuros 2023, una estrategia didáctica y extracurricular utilizada semestre tras semestre para estimular el quehacer crítico de los educandos marianos, quienes participan de tertulias, foros filosóficos y seminarios alemanes, no solo como complemento de su formación académica, sino también en virtud de la práctica argumentativa que exige la filosofía como tal, donde se pudo proyectar la película El día que Nietzsche lloró, del director Pinchas Perry, cuya acogida fue positiva en los diferentes programas de pregrado de la Universidad Mariana. Especialmente, los estudiantes del curso institucional denominado Pensamiento filosófico, solicitaron un material adicional para continuar el ejercicio hermenéutico que exige este tipo de textos audiovisuales; en este sentido, se pudo compartir unas cuantas reflexiones que se concreta mediante este escrito.