Resurgir - Moran Cuastumal, Lisbeth Vanessa (Revista Horizontes Literario, 2023)
Este texto posibilita develar reflexiones relacionadas con la salud mental, la enfermedad y las formas extraordinarias que se puede descubrir por medio de la conciencia y el despertar hacia la existencia iluminada, teniendo en cuenta ideologías, saberes ancestrales, naturaleza, fe, confianza, amor y unicidad, que nos constituyen como personas, sin olvidar los abismos que, de distintas maneras, se manifiestan en la vida humana. Además, se hace referencia a la locura y a la enfermedad, como aquello temible y trágico que puede ocurrirle a un ser humano y, sin embargo, son estos estados los que le permiten volver a la lucidez y entregarse por completo a la vida. Sin eso, quizá el renacer no sea posible. Entonces, dichos elementos son articulados desde un ámbito histórico y a través del misterio que tras de sí albergan. Con ello mencionaré una experiencia que, en un momento de quietud, llegó hacia mí. Desde esta parte voy a conversar.