Aplicación de un modelo estructural para una posible lectura crítico-narrativa del relato: “El guardagujas” - Vallejo López, Oscar Weimar (Revista Horizontes Literario, 2021)
El presente escrito desarrolla una serie de planteamientos mediante los cuales se logra identificar algunas herramientas literarias en pro de ejercer con mejor eficacia los procesos de comprensión de aquello que se denomina creación literaria. Para dicha tarea, se debe advertir ciertos presupuestos conceptuales y semánticos del pensador francés Barthes (2000), quien logró aportar un sinnúmero de unidades estéticas, inherentes a las composiciones narrativas, especialmente en el texto titulado: Introducción al análisis estructural de los relatos. Documento que sirve de base fundamental, ya que posibilita su aplicación en el cuento titulado “El guardagujas”, del autor latinoamericano Arreóla (2021).