Ambientes pedagógicos: enseñar para el futuro - Roa Pinto, Gelber Yecid (Revista Horizontes Literario, 2021)
En época de pandemia, muchos ambientes cotidianos y comunes se hicieron extraños y prohibidos, entre ellos: el sentirse cómodos y seguros en estructuras, muros y salones escolares de grandes instituciones educativas; el estar cerca unos de otros; buscar guarda, protección e interacción; el compartir en sitios y lugares socializadores, como la familia, barrio, comunidad y grupos sociales, entre otros; se optó por el aislamiento total, la distinción y prevención etaria ante el riesgo, e incluso poner un obstáculo evidente de la palabra y la expresión, evitando ver completamente el rostro, la boca específicamente, de leer los labios, de sonreír, de hacer gestos impulsados por los músculos que los enmarcan (el tapabocas no solo limitó la comunicación y el diálogo, sino que impuso distancia, impide que los demás observen plenamente sentimientos y emociones, lo que condiciona el mensaje).