Pertinencia del Proyecto Lector para el fomento del pensamiento crítico desde las perspectivas del pluriverso literario juvenil - Chamorro Guerrero, Eyner Fabián (Revista Horizontes Literario, 2021)
Los cursos de Lectura Crítica (LC) y Lectura y Escritura Académicas (LEA) se intencionan en los programas de pregrado de la Universidad Mariana con el propósito de formar y potenciar las habilidades lectoescriturales de los estudiantes que emprenden su formación profesional, se generan estrategias significativas que aportan al desarrollo de las competencias comunicativas académicas. Al respecto, en el nuevo contexto universitario que los estudiantes deben afrontar, se propician experiencias formativas que acompañan y hacen más amigable abordar el rigor de la cultura académica disciplinar, que para unos es novedosa, y para otros, estresante. En este sentido, el planteamiento del Proyecto Lector surge como estrategia coadyuvante para impulsar la alfabetización académica, que implica la predisposición necesaria para alcanzar el nivel idóneo de respuesta académica asertiva de los estudiantes durante su proceso formativo, capacidad para asumir con apropiación y talante el ser auténticamente estudiantes de educación superior, acompañados de los valores y principios institucionales de la misión y visión que se anhela forjar para la vida social y profesional. Así mismo, el Proyecto Lector, con el afán de identificar las motivaciones e intereses de la cultura literaria, busca explicar la siguiente pregunta: ¿qué intereses, motivaciones y emociones de pensamiento crítico subyacen en los estudiantes a la hora de promover y referenciar las obras literarias que leen en la era digital?