¡Habla palabra! - Chamorro Guerrero, Eyner Fabián (Revista Horizontes Literario, 2021)
Con el propósito de incentivar en los estudiantes las habilidades y las competencias comunicativas escriturales en el aula virtual a través del taller se sensibilización y explicitación de las motivaciones y predisposiciones hacia la actitud escritural, desde la perspectiva académica, se insta o evoca los potenciales artísticos y creacionales, en esta ocasión, a través de la magia, ya que permite aflorar las palabras escritas. En consecuencia, como seres del lenguaje existencial, puesto que en el lenguaje somos y existimos; el plasmar las ideas, detallar, narrar, describir y palabrear las grafías, a la manera del escultor, que da origen a las obras artísticas, considerando que la escritura creativa es lo propio de lo humano, llevando la pragmática escritural más allá de la escritura catártica o sanadora, punto de quiebre para fomentar, motivar y dar fundamentos para la escritura académica, que implica una serie de condiciones, normas y disposiciones rigurosas como las que pide las normas de la Asociación de Psicología Americana (APA), ICONTEC, VANCOUVER y otras. En el presente texto de reflexión, se pone la voz de un grupo de estudiantes, que, en el curso de Lectura Crítica, con motivo de fomentar las habilidades de comunicación escrita, manifiestan sus impresiones, opiniones y puntos de vista. Este ejercicio reflexivo llamado ¡Habla Palabra¡ empezó con un poema de inspiración que surgió, precisamente, en el taller de escritura creativa.