Personalismo filosófico, filosofía de la persona y humanismo político - Gómez Rodas, Carlos Andrés (Revista Horizontes Literario, 2025)
El artículo expone el personalismo filosófico como una corriente que sitúa a la persona en el centro de la reflexión ontológica, ética y política. Frente a los reduccionismos del liberalismo individualista, los totalitarismos y el cientificismo, Emmanuel Mounier lo plantea como una “actitud filosófica” que compromete de manera integral la existencia y la responsabilidad. De la mano de pensadores como Max Scheler, Martin Buber y Karol Wojtyła, se destacan tres ejes fundamentales: la dignidad irrepetible de la persona, su relacionalidad constitutiva y su apertura a la trascendencia. En Wojtyła, la filosofía de la persona profundiza en la autodeterminación y la participación como categorías centrales para la vida social y política. Por su parte, el humanismo político, inspirado en Jacques Maritain, traduce estas bases antropológicas en instituciones orientadas al servicio del bien común, fundamentadas en los principios de solidaridad y subsidiariedad. El artículo advierte sobre riesgos como el sincretismo y el populismo, y propone un modelo que conjugue pluralidad y unidad. En conclusión, la dignidad humana emerge como criterio rector de toda vida social y política.