Entre realidades y paradigmas: reseña crítica basada en la obra La lámpara maravillosa de William Ospina - Campaña Barrionuevo, Indira Giselle; Bastidas Caicedo, Astrid Carolina; Estupiñán, Yesica Viviana (Revista Horizontes Literario, 2024)
William Ospina es un destacado escritor, poeta, novelista y político colombiano, nacido en Herveo, Tolima. A lo largo de su prolífica carrera, ha sido galardonado con varios premios y reconocimientos, incluyendo el Premio Nacional de Ensayo, de la Universidad de Nariño en Pasto, y el Premio Nacional de Poesía, del Instituto Colombiano de Cultura. Además, obtuvo el título de Doctor Honoris Causa en Humanidades, tanto de la Universidad Autónoma Latinoamericana de Medellín como de la Universidad del Tolima. Entre sus obras más relevantes se encuentran las siguientes: ¿Dónde está la franja amarilla?, El país de la canela y La lámpara maravillosa. Esta última es un compendio de ensayos que reflexionan a profundidad sobre la búsqueda del sujeto hacia la comprensión de sí mismo y del mundo que le rodea, desde una perspectiva filosófica y social centrada en la realidad colombiana.