Análisis literario: El perseguidor - Benavides Cerón, María Aseneth; Ordóñez Martínez, Sabina Andrea (Revista Horizontes Literario, 2022)
El presente escrito es un análisis crítico literario de El perseguidor, cuento del memorable escritor Julio Cortázar. Posiblemente el cuento más extenso del autor y, además, una de las narraciones hispánicas con mayor renombre del siglo XX, debido a su gran influencia o divulgación en la admisión de toda clase de lectores, al igual que músicos. En su razón, es sólido rememorar que el cimiento de la historia se basa en Johnny Carter, un experto en el saxo alto, con una genialidad deslumbrante en su actividad musical. Por ello, Bruno, un crítico del jazz, se inmiscuye en el mundo de Johnny para estudiar el ingenio de ese talentoso ser en el ritmo, en la innovación melódica, por lo cual, procura escribir la biografía de tal artista. En este proceder, es él quien cuenta la historia que permite advertir sobre aquellos cuestionamientos metafísicos del trascurrir y del concepto del tiempo que, en medio de un constante perseguimiento existencial, le acontece al protagonista.