Sobrepoblación: una problemática en crecimiento - Montezuma Zambrano, María José; Navarro Enríquez, Tania Geraldine; Obando Figueroa, Kimberly Miresa (Revista Horizontes Literario, 2021)
La sobrepoblación es una problemática que históricamente y hasta la actualidad causa grandes afectaciones a nivel mundial, debido a que limita tanto el espacio físico como la disponibilidad de los recursos, lo que obstaculiza que todos puedan gozar de ellos, además, este fenómeno ocasiona disminución de la calidad de vida: pobreza, hambre, desigualdad, problemáticas ambientales, entre otras. Por lo anterior, es necesario ratificar cómo la sobrepoblación se convierte en una problemática social en el contexto colombiano, que repercute negativamente en todas las dimensiones del ser humano.