Comparación de las cualidades físicas y consumo de VO2 máx en futbolistas amateur y universitarios - Muñoz Luna, Jonathan Adrián; Rodríguez Portilla, Sergio Felipe (Revista Biumar, 2024)
Objetivo: comparar las cualidades físicas de los jugadores de dos clubes deportivos, teniendo como referencia el índice lesivo de diferentes poblaciones, incluidos los jugadores profesionales de futbol. Metodología: estudio descriptivo de corte trasversal, con análisis estadístico univariado. Resultados: se evidenció una gran diferencia entre cada deportista y sus capacidades, de acuerdo con su plan de entrenamiento universitario o amateur. Conclusión: se resalta la importancia de la fisioterapia deportiva, la evaluación y tratamiento integral en el mundo deportivo, así como también la participación del profesional en fisioterapia dentro de la práctica deportiva, con el fin de disminuir el riesgo de lesión y potenciar las capacidades del deportista.