Estudio de potencialidades etnoturísticas en las cascadas Chilcuanes y Descomulgada, Ipiales - Lasso Izquierdo, Lina Daniela; Tacan Tengana, Neys Fernanda; Coral Arteaga, Vicky Lorena (Revista Biumar, 2024)
En la actualidad, el turismo toma gran relevancia en el desarrollo socioeconómico y humano de las comunidades. En esta investigación, se exploraron dinámicas acerca del desarrollo turístico en las cascadas Chilcuanes y Descomulgada, tanto de la comunidad receptora como de los visitantes. Para ello, se identificaron problemáticas de la actividad turística, con el fin de desarrollar una tipología de turismo sustentable como el etnoturismo, el cual destaca la condición indígena de la comunidad y prácticas sostenibles que se pueden lograr al fortalecer la cultura y cosmovisión de esta comunidad indígena. Además, el accionar de los visitantes y la importancia de mantener este lugar como un medio para generar bienestar puede suplir la demanda de actividades recreativas y, a la vez, contribuir al cuidado del medioambiente. De esta manera, se estudian aspectos económicos, organizativos y culturales para identificar las potencialidades etnoturísticas y los beneficios del accionar alternativo en torno al turismo, donde el punto común es el bienestar social.