La investigación de impacto social desde el programa de Mercadeo - Luna Tobar, Lorena Tatiana; Erazo Rodríguez, Loreyn Gabriela; Salas Leiva, Edgar Mauricio (Revista Biumar, 2022)
La discapacidad visual es un tema complejo que genera grandes consecuencias sociales y económicas y conlleva graves efectos psicosociales, especialmente si se presenta en niños, afectando su calidad de vida y la de sus familias. Los niños ciegos tienen grandes necesidades en su diario vivir, dentro del cual se encuentra la educación, que es un resultado directo de la capacidad limitada para apreciar el ambiente que les rodea de forma adecuada y, como consecuencia, emplean otros sentidos para explorar, obtener información y aprender. En este sentido, su educación debe incorporar componentes y elementos específicos que puedan responder a sus necesidades específicas. De esta forma, nació la idea de crear un prototipo de material didáctico que vaya en consonancia con estas carencias.