Intervención y actuación preventiva en un caso de violencia intrafamiliar - Arjona Serrano, Gloria Constanza; Gasca Cerquera, Anjie Lizeth; Pabón Rodríguez, Sandy Shirley (Revista Biumar, 2020)
El crecimiento de la presencia de violencia intrafamiliar en los hogares colombianos con causas multidimensionales, sitúa lamentablemente a mujeres y niños como los más vulnerables a sufrir afectaciones a nivel social emocional, académico, laboral. Por su parte, este incremento ha hecho que así mismo, se generen mecanismos de atención e intervención y se refuercen las medidas de prevención por parte de las entidades encargadas. El presente artículo pretende abordar el tema de violencia intrafamiliar desde una perspectiva cualitativa de intervención y actuación preventiva, para lo cual se apoyó en el análisis e interpretación de resultados de un caso de violencia intrafamiliar. Un ejercicio objetivo y reflexivo en el que se logró analizar, por un lado, las actuaciones de los profesionales del equipo interdisciplinario de la Comisaría de Familia y por otro, generar reflexiones no solo frente al sistema de intervención y actuación, sino frente al rol que cada profesional desempeña.