Sistematización de experiencias de una intervención psicológica en un proceso de crisis conyugal Herramientas metodológicas, dinámica del proceso de comunicación, variables del mejoramiento de la relación conyugal - Cuesta Romaña, Lizeth Suzanne; Devia Grisales, Andrea Carolina; García Erazo, Sonia Marcela; Ruano Noguera, Julie Estela (Revista Biumar, 2020)
La investigación tuvo como finalidad, reconocer las variables terapéuticas que permitieron mejorar significativamente la dinámica relacional de una pareja que atravesaba una crisis conyugal caracterizada por comunicación inadecuada, permeada por la incapacidad de escucha y escasos espacios para el diálogo, deterioro en la calidad de la vida sexual, dificultades para la resolución de conflictos de forma efectiva, asociadas a una pauta agresiva y de violencia psicológica. Una vez estos patrones comunicacionales y relacionales fueron reconocidos y comprendidos, se logró modificarlos a través de la intervención realizada por la psicóloga. La experiencia se realizó a través de cuatro sesiones terapéuticas llevadas a cabo por parte de la psicóloga de la I.P.S. Femsalud con la pareja consultante. La presente sistematización de la experiencia estuvo enmarcada dentro del paradigma cualitativo, siguiendo un enfoque interpretativo y su tipo es sistematización de experiencias. Los resultados permiten dar cuenta, en primera instancia, que las herramientas metodológicas que se utilizó hicieron posible elaborar la crisis conyugal, facilitando la comprensión y por consiguiente el mejoramiento del proceso de comunicación; del mismo modo dieron paso al entrenamiento en el autocontrol de impulsos, así como el manejo de emociones, la toma de decisiones y la resolución de conflictos, lo cual permitió el restablecimiento de la confianza, el fortalecimiento de los vínculos afectivos y el mejoramiento de la vida sexual, transformando a su vez la dinámica relacional dentro del subsistema conyugal.