Relación entre el riesgo del estado nutricional, actividad física y condición física de los adultos mayores del grupo Comfamiliar de Nariño - Muñoz Luna, Jonathan Adrián; Coral Arce, María Camila; Luna Rosero, Sandra Estefanía; Moncayo Burbano, José Fernando; Morales Peña, Paola Andrea; Ortega Pantoja, Ángela María (Revista Biumar, 2020)
Teniendo en cuenta que el estado nutricional, el nivel de actividad física y la condición física son factores determinantes en la calidad de vida del adulto mayor, es importante encontrar la relación entre éstas, para entender mejor estos aspectos en los procesos del envejecimiento y, con base en esto generar programas de intervención interdisciplinaria. Objetivo: determinar la posible relación entre el estado nutricional y el nivel de actividad física y condición física de los adultos mayores de Programas Especiales de Comfamiliar Nariño. Metodología: estudio transversal, descriptivo-correlacional, con un paradigma cuantitativo. Resultados: el sexo femenino tiene un porcentaje del 83 % en el estado nutricional; se presenta un riesgo de malnutrición con un 52 %; predomina el nivel moderado de actividad física con un 77 %; el nivel regular de condición física se dio en un 61 %; se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la condición física con un p valor de 0.04. Conclusiones: los adultos mayores del grupo Comfamiliar de Nariño tienen un estado nutricional poco saludable, realizan poca actividad física, que influye en su condición física.