Factores de Riesgo y Neumoconiosis Asociados a la Minería - Rodríguez Espinosa, Karina Ximena; Santander Leyton, Lina Fernanda; Terán Benavides, Erika Mariela; López Rodríguez, Edwar Ricardo (Revista Biumar, 2018)
La neumoconiosis está ligada a la práctica de minería; por ello, la presente investigación se realizó con la población minera artesanal del municipio de la Llanada, perteneciente a la cooperativa Codmilla Ltda., con el fin de determinar factores de riesgo y características sociolaborales asociados a la predisposición de la afección. Se realizó una encuesta de características sociolaborales y la GTC 45, en las cuales se tuvo en cuenta las variables: puesto de trabajo, nivel de riesgo al factor químico, uso inadecuado de equipos de protección personal, consumo de cigarrillo, estrato, género y los años que el sujeto lleva trabajando en minería, con el fin de determinar el porcentaje posible de población que tiene riesgo alto y medio, y que cumple con todos los criterios para padecer la enfermedad; además, para que los habitantes tengan conocimiento de la situación y así generar un impacto positivo.