El impacto destructivo de las elites, Colombia subsiste en la dependencia junto con América Latina - Cabrera Caicedo, Sara María; Jiménez Fernández, Laura (Revista Biumar, 2017)
La desigualdad en América Latina ha sido notoria durante los últimos años, esto como consecuencia de la mala distribución de la riqueza. Sin embargo, es pertinente resaltar el avance que ha logrado Latinoamérica en cuanto a la reducción de la pobreza y la desigualdad, este avance ha surgido debido al crecimiento económico sostenido y al auge de la clase media. No obstante, Colombia aún enfrenta fenómenos sociales y económicos que aumentan fuertemente la brecha entre ricos y pobres. Es por ello que desde la teoría crítica contemporánea es conveniente analizar la crisis que se presenta en Latinoamérica; para tal fin, Theotonio dos Santos, Ralph Miliban y Fred Block darán las pautas convenientes para identificar las causas del problema de dependencia y desigualdad en América Latina, primordialmente en el caso colombiano.