Significados de salud y enfermedad a la luz de las medicinas tradicionales - Obando, Carlos Alberto; Nupan Criollo, Heiman (Revista Biumar, 2017)
La salud desde la OMS (1948) se define como un estado completo de bienestar físico, mental, espiritual y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades en el individuo. Esto ha supuesto un gran avance, considerando que antes se había definido la salud simplemente como la ausencia de enfermedad en una determinada persona. Siendo fundamental esta definición (OMS) en la actualidad, no clarifica el hecho de que la noción de salud depende del contexto donde se origine. El presente artículo está basado en el estudio que se adelanta en el corregimiento de Cabrera, partiendo de la hipótesis de que existen formas distintas de significar la salud y la enfermedad. Y dichas significaciones, por lo tanto, son dependientes de las particularidades culturales e históricas del contexto. Cabrera es una población rural que pertenece al Municipio de Pasto (Nariño-Colombia), está ubicado a siete kilómetros de la ciudad de San Juan de Pasto. Tiene una población aproximada de 2152 habitantes (Secretaria de Cultura Municipal de Pasto, 2009). El objetivo del presente artículo es comprender el significado de salud y enfermedad a la luz de la medicina tradicional. La investigación está trazada desde el paradigma cualitativo, el enfoque histórico-hermenéutico y corte etnográfico. Las técnicas utilizadas para la recolección de información son: encuesta de ingreso, observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos focales.