Autorregulación de consumos mediáticos en estudiantes de la Institución Educativa Alquería de la Fragua - Guerrero Corpas, Beatriz Elena; Portilla Castro, Yarid Ivette; Jimenez Castañada, Marcos David; León Suarez, Wilson Enrique; Rico Mendoza, Jhon Jairo; Monterroza Montes, Efren de Jesus (Revista Biumar, 2025)
Esta investigación, desarrollada con 32 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Alquería de la Fragua, tuvo como objetivo fomentar la autorregulación del consumo mediático para fortalecer la lectura crítica digital. Para lograrlo, se adoptó un enfoque cualitativo y se aplicaron un cuestionario, un grupo focal y talleres participativos. Se identificó que el celular es el principal dispositivo de acceso (94 %) y que TikTok y WhatsApp funcionan como espacios de refugio emocional, lo cual evidencia una baja autorregulación y efectos negativos en la salud, el rendimiento académico y las relaciones interpersonales. No obstante, se evidenció el surgimiento de una conciencia crítica naciente sobre la veracidad de la información y el impacto de los algoritmos. La intervención generó espacios seguros de diálogo que favorecieron la reflexión, el pensamiento crítico y la adopción de estrategias de uso consciente. En este contexto, se concluye que la regulación efectiva requiere el acompañamiento activo de docentes y familias, la incorporación de la educación mediática como parte integral del currículo y la promoción de la creación de contenidos propios que contribuyan a multiplicar el aprendizaje.