Estrategias de turismo agroecológico: un modelo de desarrollo socioeconómico y cultural sostenible - Díaz de Montes de Oca, María Eugenia; Gutiérrez Mendoza, Iraima Sofía; Lares Jiménez, Nauddy Omar; Fernández, Alfonso José (Revista Biumar, 2025)
La planificación turística utiliza el turismo agroecológico como estrategia para fomentar destinos inteligentes, impulsando la economía y los saberes locales. Por ello, se pretende determinar un conjunto de estrategias de turismo agroecológico para la promoción de un modelo de desarrollo socioeconómico y cultural sostenible. Además, se aplicó un enfoque fenomenológico-hermenéutico, basado en entrevistas en profundidad. Los hallazgos revelan que la participación activa de los visitantes en prácticas agrícolas y narrativas culturales es crucial para enriquecer su experiencia, lo que a su vez genera empleo y valoriza el patrimonio intangible. En consecuencia, este modelo turístico se consolida como un motor económico que beneficia a la comunidad, preserva su cultura y fomenta la conciencia ambiental. En conclusión, las estrategias propuestas demuestran ser un camino efectivo para conectar la cultura, la economía y el conocimiento, garantizando la resiliencia comunitaria y la sostenibilidad a través de la integración de la comunidad en la creación de experiencias turísticas auténticas.