Asociación entre composición corporal y aptitud física en deportistas adolescentes de fútbol - Muñoz Luna, Jonathan Adrián; Benavides Córdoba, Danny Fernando; Burbano Coral, Gabriela María; Castro Mora, Liliana Lizbeth; Quiroz Delgado, María Fernanda (Revista Biumar, 2024)
La aptitud física y la composición corporal son variables afectadas por la inactividad física o procesos inadecuados de preparación física en las escuelas, que afectan la salud y el rendimiento del deportista y, aumentan el riesgo de padecer enfermedades, por la ausencia de profesionales capacitados. Objetivo: determinar la composición corporal y el nivel de aptitud física en deportistas de fútbol, en la ciudad de Pasto. Metodología: se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, usando la batería Fitness Gram para aptitud física y la bioimpedancia para la composición corporal. Resultados: respecto a talla para la edad en hombres, se observa predominancia en el rango adecuado; las mujeres se ubican en riesgo de retraso en talla; para la aptitud física, la fuerza se ubica en zona de calificación física saludable, al igual que la flexibilidad. Como conclusión, la gran mayoría tiene buena condición física.