“Caritas sensoriales”, una estrategia de intervención de Terapia Ocupacional - Ardila Villareal, Ginna Marcela (Revista Biumar, 2022)
Objetivo: Brindar un estímulo sensorial a través de la simulación de un objeto que se caracteriza por un color, olor y textura, con el fin de favorecer las destrezas de regulación emocional, sensorial y perceptual en los pacientes hospitalizados. Materiales y métodos: bombas de fiesta, granos de maíz y alverja, harina, felpa, bolitas de gel orbiz, esencias de: pino, chicle, jazmín, naranja, manzana, fresa. Para la recolección de información se implementó la lista de chequeo y una encuesta de satisfacción. Resultados: se evidencia motivación e interés de los usuarios al recibir el estímulo que favorece el ámbito afectivo y emocional, generando cambios positivos en la vida cotidiana, teniendo en cuenta que la intervención parte de las necesidades básicas sensoriales, como la de proporcionar descanso, confort, bienestar físico, conduciendo y estimulando emociones positivas, haciendo énfasis en aquellos procesos emocionales que generan una experiencia agradable como alegría, felicidad y amor y, así, contrarrestar lo negativo, aliviando la tensión, estrés, ansiedad y depresión que son comunes en los hospitales, ya que los pacientes se encuentran sin acompañante, por la contingencia del COVID-19. Conclusiones: el color es un estímulo visual que representa un medio de expresión de emociones, sentimientos y deseos; los aromas activan el sistema límbico, encargado de regular las emociones y el comportamiento; puede transmitir diversas sensaciones que influyen en el estado de ánimo; la textura influye en los sentidos y crea una reacción personal, ya sea de atracción o rechazo, sentimientos, recuerdos y/o experiencia.