La incidencia de la universidad en la formación artística y la gestión cultural para la permanencia y el desarrollo de la narración oral en el departamento de Nariño 2003-2022 - Rivera Revelo, Juan Pablo (Revista Biumar, 2022)
El artículo versa sobre la trascendencia de la universidad en el proceso evolutivo de la narración oral en el departamento de Nariño. Conviene aclarar el concepto de universidad que se toma en este texto: un espacio mental y no, espacio netamente físico o estructural. La universidad se contempla como un espacio que se regenera en el tiempo desde varios saberes, entre los cuales se encuentra el de la oralidad que, a su vez, se reconoce en lo diverso, donde se destaca el pensar, como el esfuerzo de vivir. Este esfuerzo se articula a un saber o a un arte; en este caso, al de la narración oral, en cuyos inicios se entretejió de diferentes cosas, de diferentes gramáticas o lecturas posibles, que entran en trueque o en oposición, según el momento histórico que se viva.