Las músicas tradicionales de la zona rural del municipio de Pasto - Caicedo Rodríguez, Luis Alfonso (Revista Biumar, 2022)
La investigación se adelantó bajo el paradigma cualitativo y su alcance fue descriptivo, lo cual implicó identificar los músicos, agrupaciones, directores musicales y compositores en contextos sociales y culturales donde interactúan, alrededor de los concursos de música campesina del municipio de Pasto, años 2007 a 2011. Como parte de la discusión del presente trabajo, se expone que la identidad musical de la zona rural no se limita a temas u obras musicales populares que son conocidas como ‘sonsureños’; por el contrario, la investigación revela que existe una identidad musical con varias músicas tradicionales en la zona rural del municipio, que generan más identidades que cohabitan e interactúan en el mismo territorio geográfico-cultural. Con los resultados se pudo identificar la ubicación geográfica en los corregimientos y veredas, las músicas interpretadas por los músicos, directores musicales y compositores de las mismas y los formatos instrumentales más comunes.