Proceso de planificación basado en la evidencia de la Zona de Orientación Universitaria de la Universidad Mariana - Eraso Castillo, Alexander Mauricio (Revista Biumar, 2022)
El siguiente artículo refiere el proceso que ha llevado a cabo la Zona de Orientación Universitaria de la Universidad Mariana desde el año 2018 hasta la fecha, para consolidar planificaciones semestrales y anuales basadas en la evidencia, donde se ha recibido la importante asistencia técnica del Ministerio de Justicia y del Derecho y de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito. En primer lugar, se presenta algunas referencias frente al contexto social; en segundo lugar, se expone la evaluación de las necesidades, lo que ha dado pie a la cimentación de la línea de base actualizada; en tercer lugar, se aprecia algunas acciones susceptibles de ser consideradas buenas prácticas, que aportan en la transformación de factores de riesgo y, la consolidación de factores protectores; como cuarto punto, se tiene los recursos internos con los que ha contado la ZOU desde el periodo señalado; en quinto lugar, se evidencia los recursos externos, las articulaciones interinstitucionales y el trabajo en red; como sexto punto, se observa una síntesis de los planes de acción desarrollados semestral y anualmente. Finalmente, se hace unas conclusiones a manera de aprendizajes, buenas prácticas y lecciones aprendidas.