La Terapia ocupacional y la atención plena para el cuidado de personas mayores. Revisión documental - Ruano Coral, Daniela Silvana; Imbajoa Imbajoa, Yuleicy Mildre; Yarce Pinzón, Eunice (Revista Biumar, 2021)
El artículo es el resultado de una investigación estudiantil, cuyo objetivo fue comprender la aplicación de la práctica del mindfulness para la atención a las personas mayores, desde Terapia Ocupacional y otras disciplinas, según las publicaciones científicas realizadas desde el año 2000 hasta 2020, de diversos estudios publicados a nivel internacional, nacional y regional. Se plasmó la conceptualización de esta técnica de meditación procedente de la tradición budista, la cual no tiene traducción exacta al español, pero es mencionada por varios autores como ‘atención plena’ o ‘conciencia plena’, que le permite al ser humano, hacer conciencia de forma plena de los sucesos ocurridos en la vida cotidiana, buscando direccionarlo hacia una conducta más adaptativa, promoviendo la regulación emocional, destrezas cognitivas e independencia, mejorando así la satisfacción en su calidad de vida. Para la Terapia Ocupacional en personas mayores, el mindfulness se orienta hacia las actividades de la vida diaria, pretendiendo que ellas tengan menos alteraciones cognitivas y funcionales, manteniendo la independencia y participación de su desempeño ocupacional.