Sistematización de una experiencia significativa de la práctica profesional en la intervención con una familia inmigrante indocumentada residente en Estados Unidos - Guerrero Ibarra, Nora Fátima; Martínez Marriaga, Carlos Andrés; Pérez Enríquez, Kelly Yineth (Revista Biumar, 2021)
El presente proceso de sistematización de una experiencia significativa de la práctica profesional en la intervención con una familia inmigrante indocumentada residente en Estados Unidos, se realizó bajo parámetros del paradigma cualitativo y con enfoque interpretativo, para lo cual fue importante implementar la autobiografía como técnica de recolección de información, aplicada a dos profesionales: una trabajadora social y un sacerdote, quienes desarrollaron su intervención profesional con un grupo familiar inmigrante procedente de El Salvador y residente en Estados Unidos. A través de esta experiencia fue posible posicionar el rol que cumplen estas áreas de conocimiento en problemáticas sociales relacionadas con el fenómeno migratorio. Así mismo, permitió tomar experiencias para futuras situaciones, donde se garantice la pertinencia en la intervención, con base en criterios científicos que posibiliten dar apertura a espacios de articulación entre la praxis profesional y la gestión institucional y, de esta manera, optimizar los resultados en procesos de esta naturaleza.